E’ la velocità con cui aumenta la glicemia (la concentrazione di glucosio nel sangue) in seguito all’assunzione di 50 g di un certo tipo di carboidrato. Ogni diverso carboidrato avrà quindi il suo valore peculiare di indice glicemico, che dipenderà dalle caratteristiche del carboidrato stesso.
L’indice è espresso in termini percentuali, in rapporto alla velocità di aumento relativa all’assunzione di 50 g di glucosio, il cui indice è stabilito per convenzione pari a 100.
Quindi, se un alimento ha un indice glicemico pari a 50, significa che questo alimento innalza la glicemia con una velocità che è la metà di quella del glucosio.

La tabella allegata riporta l’indice glicemico di alcuni alimenti, con riferimento al glucosio. 
Alimento
Indice Glicemico
Alimento
Indice Glicemico
Albicocca
32
Melone
75
All-Brain
44
Miele
76
Ananas
69
Muesli
58
Arancia
46
Nocciole
70
Banana
56
Noccioline
15
Barrette di muesli
64
Orzo
36
Biscotti da tè
58
Pan di Spagna
48
Biscotti di frumento
73
Pane bianco di frumento
74
Biscotti di pasta frolla
66
Pane di frum. senza glutine
94
Carote
74
Pane di segale
52
Ciliegie
23
Patate al forno
88
Cioccolato
51
Patate al vapore
68
Cocomero
68
Patate dolci
56
Croissant
70
Patate fritte
78
Corn flakes
87
Pera
38
Cracker
74
Pesca fresca
44
Fagioli
31
Pesche in scatola
49
Fagioli di soia
18
Piselli verdi
50
Fanta
71
Pompelmo
26
Fiocchi di avena
48
Popcorn
58
Fruttosio
23
Purea di patate
73
Glucosio
100
Riso bianco
61
Gnocchi
69
Riso integrale
59
Grano saraceno
57
Riso soffiato
93
Kiwi
55
Saccarosio/zucc. di canna
67
Latte di soia
31
Semolino
69
Latte intero
28
Spaghetti
57
Latte scremato
34
Succo d’ananas
48
Lenticchie
30
Succo d’arancia
54
Maccheroni
47
Succo di frutta mista
58
Maltodestrine
100
Succo di mela
39
Maltosio
110
Succo di pompelmo
50
Mango
58
Uva
48
Mars barrette
71
Yogurt
37
Mela
39
Zucca
78

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